Sonntag, 11. Mai 2014

Zum Muttertag_11.05.2014




Grießkuchen mit Oragen(rum)sirup und Erdbeersoße
Total saftig und lecker --- und vor allem ohne Eier und ohne Mehl (somit auch für Eiweißallergiker und Weizenallergiker geeignet)

Zutaten (Tortenform Durchmesser 26 cm / oder eine Herzform etc.)

  • 250 g + etwas Butter für die Form
  • 400 g Weichweizengrieß
  • 2 EL für den Teig (kann weggelassen werden) + etwas Mehl für die Form (mit Backpapier auslegen)
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Schmand
  • 350 g für den Teig + 75 g Zucker für den Orangensirup
  • Saft von 1 Orange
  • 5 EL Rum
  • 500 g Erdbeeren

Zubereitung:

1. 250 g Butter schmelzen. Grieß mit 2 EL Mehl, Backpulver und 1 Päckchen Vanillezucker mischen. Schmand und 350 g Zucker mit den Schnee­besen des Rührgeräts verrühren. Die zerlassene Butter und die Grieß­mischung unterrühren. Ca. 15 Minuten quellen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
2. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Grießmasse nochmals mit den Schneebesen des Rührgeräts 2–3 Minuten aufschlagen, in die Springform geben und glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen.
3. Inzwischen 75 g Zucker mit 1 EL Was­ser in einem Topf unter ständigem Rühren goldbraun karamellisieren. Mit Orangensaft und Rum ablöschen und bei schwacher Hitze 7–10 Minuten zu einem dickflüssigen Sirup einkochen. Kuchen herausnehmen und mehrmals einstechen. Noch heiß mit dem Sirup beträufeln und auskühlen lassen.

4. Für die Erdbeersoße Erdbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen und klein schneiden. Hälfte Erdbeeren und 1 Päckchen Vanillezucker mit dem Stabmixer pürieren. Kuchen aus der Form lösen. Mit Erdbeersoße und Rest Erdbeeren anrichten.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen